メディカルハーブ講座の中で、ハーブティーの出がらしの栄養素も無駄にせず、
まるごと摂りいれることが話題になり
お菓子やスープなどに混ぜて使える!!
というアイディアで授業中とても盛り上がりました。
医食同源または薬食同源とい考え方があるように、食材が食べる薬としての働きをもつことを
楽しみながら摂りいれていきたいと、歳を重ねるごとに強く思います。
「ハーブの歴史百科」は 標本のようなイラストが美しいことと、
昔から伝えられてきたハーブ料理のレシピ掲載がところどころにある楽しいハーブ本です
その中の「春に食べるネトルのスープ」レシピ。
レシピを参考にブロッコリーとネトルのスープに変えてみました
「天然のマルチビタミンとミネラル」といわれるネトル
たっぷり栄養補給できた! 気がしています