ふわり香るローズシロップ

 

ダマスクとハマナスでローズシロップづくり
ロゼ色にダマスクがふわり香って本当に美味しかった。

シロップづくりに使ったバラは
ミックスベリーと合わせてジャムにしました

鈴木の薔薇さんで摘みとりしたローズは

ローズウォーター
ローズチンキ
ローズアブソリュート
ローズシロップ
ローズジャム

(クラフト作成の様子はインスタに掲載。下記からご覧いただけます)
@richexe

無農薬の食用バラだからこそ安心してすべてを楽しむことができました

ダマスクローズの開花時期は短く
その旬なものを愛でて、いただいて自然の恵みに感謝した5月。

ダマスクローズに魅了されてしまい
探し取り寄せた苗が届きました

一年後の5月、ダマスクにまた会えますように。

 

関連記事

  1. 薔薇の摘みとり体験

  2. お茶を淹れたあとのハーブ

  3. 広島産オリーブ

  4. ハーブティーの色素を楽しむ

  5. お肌の保湿ケアに

  6. ハーブとフルーツの組合せ