ハーブで簡単クッキング

先日は府中公民館様でのリフレッシュ講座でした。

今年度もハーブ講座を3回開催させていただきました

6月はハーブソルトづくり

9月はローズヒップ&ハイビスカスのコーディアルづくり

そして今年度最後の12月はハーブバターづくりを皆さまと楽しみました。

ディルやバジルなどのフレッシュハーブを混ぜてつくったハーブバターはパンとジャガバターに

他にもクミン入りのキャロットラぺ、ハーブ入りのソーセージ風をひと皿に盛りつけて

エルダーフラワーのソーダー割りで皆さまとメリークリスマスの乾杯~♩

とても簡単なものばかりでしたけれど、ハーブやスパイスがほんの少し加わるだけで

いつもとは違う美味しいものができるのでぜひお試しください。

この日はロシア出身の方が参加くださっていてハーブをつかった家庭料理のお話しに

とても興味津々!!もっと詳しく色々とお聴きしたかった笑・・・。

参加してくださった皆さま、楽しい時間をありがとうございました。

 

 

関連記事

  1. 香りの女王と薬屋のバラ

  2. 天然精油だけでつくる香水

  3. 福祉施設でのアロマテラピー

  4. 夏のスパイス講座

  5. ハーブティーを飲んだあとは

  6. 夏を快適に過ごすアロマとハーブ