種子だけど柑橘の香り

コリアンダーシードをご存じでしょうか。

独特の香りをもつパクチー(香菜)の種子でメディカルハーブではスパイスの分類に入ります

種子のコリアンダーシードを軽くつぶしていくと

柑橘に似た爽やかな香りを放ちます(不思議なことに菜とは異なる香りなのです)

インストラクターコースの休憩時間にハーブティーでひと息。

コリアンダーシード、マンダリンピール、レモンバーベナのブレンドでお茶を淹れました

とっても爽やかで飲みやすい♪

少し肌寒さを感じるお天気でしたが、コリアンダーシードのおかげで

体もぽかぽかに。

コリアンダーシード、実は生徒さまが自家採取してくださったものなのです。

他のクラスでも頂いております

ありがとうございました。

関連記事

  1. JAMHAハーバルセラピストコースを開講します

  2. 幸運のお守り

  3. ハーブの季節

  4. 植物が肌と心に働きかける

  5. 【1日講座】コーディアルづくりレッスンのご案内

  6. 1DAY ハーブレッスンのご案内